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여성에게 많이 발생하는 암은?

갑상선암 사망률은 현저히 낮으며, 5년 생존률은 100%에 달해

입력 2018년10월29일 00시05분 트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유

이번에는 갑상선에 대해 이야기 한다

 

갑상선에 혹이 생긴 것을 갑상선 결절 또는 종양이라고 한다. 갑상선 종양은 양성 종양과 악성 조양(암)으로 나뉘며 양성 종양은 말 그대로 경과가 양혹한 혹을 말하며, 서서히 커지더라도 미용상 보기에 안 좋을뿐 다른 곳으로 퍼지지 않기 때문에 우리 몸매 영향을 미치지 않다.


 

갑상선암의 85∼95%는 유두암이고, 그 다음으로는 여포암이 가장 흔한 형태이다. 갑상선암은 남자에 비해 여자에게서 많이 발생하는 암으로, 국가암등록통계 자료에 의하며, 2015년 감상선암 발생건수는 남자 5,386명으로 암 발생률 6위, 여자 1만9,643명으로 암발생률 1위를 차지했다.

 

갑상선암 발생률은 1999년부터 2011년까지 매년 약 23.1% 증가하는 추세를 보였으나, 2012년 이후부터 감소 양상을 보이고 있다. 갑상선암의 사망률은 현저히 낮으며, 5년 생존률은 100%에 달하며, 여러 암종 중에서 생존율이 가장 높은 암으로 꼽힌다. 갑상선암의 위험요인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 적다. 비만, 요오드가 부족한 식생활, 가족력, 어린 시절의 과도한 방사선 노출 등이 갑상선암의 위험요인으로 제기되고 있다.


 

우선 정상 체중에 비해 과체중이거나 비만하면 갑상선암에 걸릴 위험이 커진다. 체질량지수가 5 증가하면 갑상선 암에 걸릴 위험은 33%씩 증가한다. 따라서 감상선암 예방을 위해서는 자신의 체격에 맞는 건강 체중을 유지하도록 한다.

 

요오드 섭취는 갑상선 기능을 유지하는데 필수적이다. 요오드 섭취가 부족하거나 지나칠 경우 갑상선암을 유발하는 것으로 알려져 있다. 그러나 음식을 통해서 자연적으로 섭취하는 요오드는 지나치게 많은 경우가 없다. 따라서 갑상선암 예방을 위해서 요오드가 풍부한 해조류 및 과일과 채소를 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 하면 좋다.


 

한편 갑상선암은 극히 일부를 제외하고는 유전되지 않는 것으로 알려져 있다. 하지만 비교적 드물며 전체 감상선암의 1∼5%를 차지하는 갑상선수질암의 경우 20∼25%는 상염색체우성의 형태로 유전을 하는 것으로 알려져 있다.

 

따라서 부모가 갑상선수질암을 지닌 경우 우선 혈액검사를 통해 부모에게 RET에 유전성 돌연변이가 있는지를 확인하고 돌연변이가 있는 것이 확인되는 경우 직계가족들도 유전자 검사를 하여 조치를 취하는 것이 권장된다.

 

흡연과 갑상선암의 관계는 명확하지 않으며 담배를 피우면 갑상선암 위험이 줄어든다고 보고한 연구가 상대적으로 더 많다. 담배를 피우면 갑상선암 발생 위험이 줄어드는 이유의 하나로 갑상선자극호르몬 분비가 많아지면 갑상선암 위험이 커지는데, 담배를 피우는 경우 갑상선자극호르몬 분비가 줄어들기 때문인 것으로 설명하고 있다.


 

그러나 갑상선암은 남자에 비해 여자에게서 2∼4배 가량 많이 발생하고 여자의 흡연률이 남자에 비해 낮은 점을 고려할 때 담배를 피움으로써 갑상선암이 예방되는 효과는 매우 작을 것이다. 또한 흡연은 폐암을 비롯한 여러 주요 암의 원인이 되는 만큼 담배의 해로움이 이득보다 훨씬 크다. 음주와 갑상선암의 관계는 명확하지 않다.

 

마지막으로 갑상선에 좋은 먹을거리를 소개한다


 

1. 김, 미역

김과 미역 같은 말린 해초는 최고의 요오드 공급원이다. 1주일에 2~3번만 이런 해초를 먹어도 요오드를 충분히 섭취할 수 있다. 해초에는 브로콜리보다 훨씬 많은 칼슘이 들어있으며 단백질도 콩류만큼 들어있다. 또한 해초에는 수용성 섬유질이 풍부해 소화 작용을 느리게 하는 데 도움을 줌으로써 당분과 콜레스테롤의 흡수를 막는다.

 

 

2. 대구

맛 좋은 생선인 대구에는 요오드가 풍부하게 들어있다. 대구는 저지방, 저칼로리 식품일 뿐만 아니라 단백질과 비타민 E, 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부해 혈당과 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.


 

3. 우유

우유하면 보통 칼슘과 비타민 D만을 생각한다. 하지만 요오드도 많이 함유하고 있다. 우유 한잔에는 보통 56㎎의 요오드가 들어있다.

 

4. 새우

다른 해산물처럼 새우에도 요오드가 많이 들어있다. 새우는 칼로리가 매우 낮은 대신 비타민 B12와 B6, 니아신, 콜린 등의 영양소를 함유하고 있다.

 

5. 삶은 달걀

삶은 달걀 한 개에는 요오드 하루 권장량의 8%가 들어있다. 여기에 비타민 A와 D, 아연, 칼슘도 풍부하게 들어있다.

 

글=김성민 기자(smkim@naver.com)

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